http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 10 Februari 2013

semur jengkol

jarang ada yang doyan, tapi yang doyan banyak banget, setuju???
emng sih, baunya kurang sedap, tapi disitulah seni nya si Jengky... hehhe, kalo ada yang pura2 ga doyan, hiiii kasian deh... padahal doyan tapi kok malu untuk ngaku, biasa aja lah, karena emang pada kenyataannya ini makanan emang enak kalo dimakan dalam porsi yang sedang aja, jangan berlebihan... yuk marii kita simak resep Semur Jengkol yang sering aku buat di keluargaku kalau di pasar lagi musim jengkol ...
cekidot...

bahan :
- 500 gr jengkol tua
- tahu putih, goreng sebentar
bumbu-bumbu :
- 1 sdm merica bulat
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 rus jari kunyit
- 3 butir kemiri bulat
- daun salam, sereh, lengkuas
- kecap manis sesuai selera (kalo mau lebih pekat ya agak banyakan)
- 1/2 sdt jintan putih
- garam, guula, penyedap

caranya :
rebus jengkol hingga terendam semua, beri daun jambu klutuk hingga mendidih, angkat, buang air rebusan, ganti dengan air yang baru, rebus lagi tanpa daun jambu, ulangi sekali lagi.
tumbuk jengkol hingga memar dan kulitnya terkelupas jika jengkolnya muda maka kulit akan langsung terlepas saat rebusan pertama. goreng jengkol hingga setengah kering. angkat, tiriskan.
tumis bumbu halus dengan sisa minyak tadi hingga harum, beri sedikit air hingga kental lalu masukkan kecap dan seasoning, masukkan jengkol, beri air sedikit lagi yah kira2 200 ml. biarkan hingga meyusut airnya, beri air lagi 200 ml, biarkan menyusut, ulangi sekali lagi hingga didapat kuah yang kental, tapi sesuaikan dengan selera, apakah ingin yang banyak berkuah atau kering, masukkan tahu putih.... siap disantap... nyammm.....

Jumat, 08 Februari 2013

Ayam Goreng Tepung


Baru dengar namanya aja sudah membuat perut pengen segera diisi, apalagi memangbenar2 ada di hadapan, huuu.... mauuuu.... daripada beli di pinggir jalan,blm tentu bersih, dan lihat aja tuh minyaknya sampe keruh, kebayang dong udah dipakai menggoreng berapa kali.... ah serem, mending bikin sendiri aja di rumah, selain itu, rasa juga kan bisa disesuaikan... yuk mari kita praktekkan...
Bahan :
-          500 gr ayam (kalo aku sukanya bagian sayap karena lebihgurih dan cepat matang)
-          Tepung bumbu ayam goreng secukupnya
-          1 butir telur
-          Minyak goreng
Caranya :
Bersihkan ayam, ambil 1 sendok makan tepung bumbu, campurkan pada ayam dan beri telur, remas2. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
Tiriskan ayam, baluri tepung bumbu, celup kembali ke telur yang tadi, baluri lagi dengan tepung bumbu sambil diremas2 agar tepung menempel, goreng dalam minyak yang sedang panasnya (jangan kepanasan karena akan membuat ayam cepat gosong tetapi dalamnya masih mentah) goreng sampai kecoklatan.
Siap dihidangkan dengan saus favorit ataupun sambal buatan sendiri.
Selamat mencoba...

Roti Gulung Sosis

Bahan :
-          Roti tawar, buang kulitnya, gilas dengan gelas atau gilingan kue
-          Sosis masak (sapi/ayam, potong jadi 2)
-          Telur
-          Tepung roti (tepung panir)
Caranya: gampang bangetini, Cuma harus hati-hati dengan apinya, karena roti akan mudah gosong maka kita cukup menggunakan api yang paling kecil saja.
Ambil roti, taruh sosis di dalamnya, gulung rapih, padatkan dengan kepalan tangan, celup ke telur yang sudah dikocok lepas, gulingkan ke tepung roti langsung goreng sampai kuning kecoklatan...
Siap disajikan dengan saos favorit...
Sebenarnya makanan ini enak, tapi kok keluargaku kurang terlalu suka yah, pernah bikin 6 biji eh anak sulungku ajah yang makan 2 biji, 4 nya aku semua yang ngabisin... huuuuu....

Rempeyek Renyah

Kriyuk...kriyuk...kriyuk.... gurih renyah garing enyak mantab passs banget untuk camilan dikala bengong ga ada temen ngobrol.... sambil dengerin musik favorit....
Rempeyek ini kalo di daerahku (Cirebon) sini disebutnya “Ronge-ronge” ga masalah campurannya kacang ijo atau kacang tanah atau juga kacang kedele, yang pasti dia itu disebut dengan nama yang sama.
Yuk kita simak resepnya, jangan ragu untuk dipraktekkan... menurutku ini udah pas banget, ga terlalu keras dan ga terlalu rapuh juga.
Bahan :
-          200 gr tepung beras Ro** Bran* (1 bungkus kecil)
-          1 sdm munjung tepung sagu
-          Kacang tanah (iris tipis)
-          Daun jeruk iris halus (optional)
-          1 butir telur
-          Santan encer atau air biasa juga ga apa2 secukupnya disesuaikan dengan keadaan adonan nanti
Bumbu yang dihaluskan :
-          3 siung bawang putih
-          3 bulatan kemiri
-          Kencur dikit banget (optional)
-          Garam, gula, penyedap
Caranya :
Campur semua bahan dan bumbu. Hati2 dalam menuang air ke adonan, jangan terlalu encer, kira2 sedang ajah...
Siapkan kuali/wajan cekung, isi minyak banyak dan panas yang stabil. Tuang adonan ke pinggir wajan, goreng sampai keemasan, ga usah nunggu sampai coklat karena setelah diangkat proses pemanasan masih berlangsung sampai minyak tiris... kalo di rumahku bikin ini dengan takaran segini, ga bakal bertahan lama karena setelah mateng langsung orang2 pada bolak balik mencomoti (wah, bahasa apa ini???)

Kering Tempe Balado

Resep Kering Tempe Belado
Wah, kalo aku dah ada rencana mau bikin lauk ini dah kudu wajib siap2 masak nasinya dibanyakin, soalnya pasti bakalan pada nambah...nambaaahhhh teruuusss.... ga sadar keringatnya pada bercucuran menahan pedas manis campur hangatnya  nasi.... hmmmm... mantaabbbsss....
Bahan :
-          Tempe secukupnya (iris tipis, goreng sampe kering)
-          Kacang tanah goreng
-          Ikan teri jengki goreng kering  (atau terserah aja deh jenisnya)
Bumbu halus :
-          Cabe merah
-          Cabe rawit merah
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Asam jawa
-          Tomat merah
-          Salam dan lengkuas
-          Gula, garam, penyedap secukupnya
Caranya :
Tumis semua bumbu halus dengan api kecil sampai setengah kering, beri air sedikit sampai kental ajah, tunggu sampai gulanya menjadi sedikit meng-karamel (kental) lalu masukkan tempe, kacang dan ikan teri. Aduk2 sampai bumbu merata, langsung matikan kompor. Oh iya, jangan kelamaan di aduk karena nanti gula di bumbunya malah gosong...
Selamat mencoba... J

Resep Kue Poci Cirebon

Inilah hebatnya budaya dan tradisi perkulineran di Indonesia, hanya dengan bahan yang sama, resep sama so pasti rasapun sama, tapi beda daerah maka beda pula namanya. Kaya misalnya kue cantik legit yang satu ini, di daerahku (Cirebon) kue ini disebut POCI, ada di daerah lain juga menyebutnya KUE BUGIS dan mungkin di tempat lain juga ada lagi namanya..
Di daerahku sini, kue poci ini termasuk jenis kue yang disarankan selalu ada pada acara2 selametan, jadi kalau ada acara trus dapet berkat yo pastinya ada si cantik ini di dalamnya... sayangnya orang2 tua di daerahku ini kalo ditanya mengenai kenapa kue ini harus selalu hadir dalam acara selametan, mereka jawabnya ga mengena, ga nyambung gitu, tapi yang penting, sebagai penerus bangsa (ce ileeee bahasanya,..) kita wajib meneruskan tradisi ini agar kelak generasi selanjutnya tahu akan tradisi nenek moyangnya.. (halaaaahhh ngelantur deehhh...)
Hmmm.... yo wes laaah, mari kita simak resepnya...
Bahan :
-          250 gr tepung ketan (bisa putih ataupun hitam)
-          50 gr tepung kanji
-          ½ sdt garam halus
-          Pewarna hijau (ga pake jg g pp)
-          Air secukupnya untuk menguleni adonan
-          Minyak goreng wangi (minyak kelapa)
Bahan untuk isian :
Bisa menggunakan enten kelapa (kelapa sedang terus diparut dan dijerang bersama gula sampai asat) ataupun kacang ijo (kacang ijo disangrai, di giling dan jerang dengan gula sampai bisa dipulung) atau juga bisa dengan enten kelapa kacang (kelapa sedang terus diparut, kacang tanah disangrai dan di tumbuk kasar, jerang bersama gula sampai bisa dipulung)
Caranya :
Adoni bahansampai bisa dipulung, jangan kelembekan ataupun kekerasan, sedang aja lah, pake feeling... hehe... diamkan adonan sebentar sementara itu kita siapkan daun pisang klutuk yang sedang, gunting membentuk segilima, dengan ujung yang lancip sekali, agar mudah dalam melipatnya nanti. Olesi bagian dalam daun yang akan diisi adonan dengan minyak goreng wangi, masukkan adonan yang sudah diisi dengan bahan isian tadi, lipat daun seperti kerucut, sematkan bagian lancipnya ke dalam lipatan dua sisi tadi, pastikan kenceng deh... rada2 tricky sih... tp lucu nanti hasil jadinya, kuenya bakalan jadi macambentuk limas githu deh...
Tapi.... jangan keburu redup semangat dulu, ada cara yang kedua dan menurutku ini lebih simple...
Setelah adonan diisi dan dibulat2kan, rebuslah di air yang benar2 mendidih sampai terapung (tandanya matang) lalu gulingkan di minyak goreng wangi, tunggu agak hangat, baru di bungkus pake daun pisang yang muda, di bungkus seperti melipat amplop. Cara ini selain lebih guampaang juga membuat tampilan kue menjadi lebih cantik dan menarik...
Silakan deh dicoba, enak, legit, manis... gak cukup makan 3 biji, maunya lagi dan lagi...

Resep Kue Jongkong Cirebon

Wah, ga tau yah di daerah lain apa namanya.. tp di Cirebon ini yah itulah namanya, ga sedap didengar, tapi...... jangan salah, di lidah dia sangatlah mantap... legit, manis, gurih. Wah, pokoknya wat di makan pas musim ujan gini pazzz...
Nie dia resepnya :
Bahan :
-          500 gr singkong,parut, peras sebagian aci nya
-          Gula merah secukupnya, sisir halus utk filling
-          Kelapa sedang, parut, campur sedikit garam, kukus 15 menit.
-          Daun pisang utk membungkus...
Caranya :
Simple banget, secara, ini kan kue  tradisional  yang termasuk kategori buru2 di Masak, Mateng, Makan ... (3M) hehe...
Ambil daun pisang yah sekitar lebarnya 3 jari lah, taruh parutan singkong, isi dengan gula, lipat daun membentuk mirip segitiga, sematkan lidi atau staples. Kalo mau bentuk lain ci terserah aja, yang pada intinya jangan terlalu tebal aja singkong parutnya.
Lakukan sampai singkong habis. Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang.
Penyajian : kupas jongkong, gulingkan di parutan kelapa...
Mantabbbssss....

Resep Kue Mata Roda

Di daerah lain apa yah namya kue ini, kalo di daerahku, biasa disebut “Mata Roda” tau deh kenapa dinamakan begitu... yang jelas rasa dan tampilannya cantik... bikinnya juga gampang, secara, ini kan resep tradisional yang termasuk simple... yuk disimak resepnya...
Bahan :
-          500 gr singkong bagus (parut kemudian peras acinya)
-          Sedikit tepung sagu
-          Sedikit garam
-          150 gr gula pasir
-          Pewarna hijau secukupnya
-          Setengah butir kelapa agak muda (parut, campur garam secubit, kukus 15 menit)
-          Pisang nangka/tanduk/kepokyang matang tapi tidak lembek
-          Daun singkong untuk membungkus
Caranya:
Campur singkong, sagu, garam, gula dan pewarna hijau sampai rata. Ambil daun pisang yang agak lebar, ambil adonan singkong, isi tengahnya dengan pisang utuh, lapisi pisang dengan adonan sampai rapat, bungkus seperti membungkus pepes lonjong, tapi diusahakan ujung2nya rata. Sematkan lidi. Kukus 30 menit.
Penyajian : potong agak tebal setelah dingin, gulingkan ke kelapa parut. Siap deh.....

Resep Nasi Lengko Cirebon

Resep Nasi Lengko Cirebon
Bahan :
-          Nasi putih hangat
-          Tahu putih, goreng potong kotak kecil
-          Tempe, goreng potong kotak juga
-          Kecambah, seduh dengan air mendidih, tiriskan
-          Ketimun muda, potong kotak kecil
-          kerupuk
-          bawang goreng
-          kecap manis
bahan untuk sambal :
-          cabe merah keriting, rebus
-          tomat hijau, rebus
-          kacang tanah goreng
-          garam, gula, penyedap
caranya :
untuk sambal : haluskan semua bahan, beri air panas sampai agak kental cenderung encer.
Penyajian :
Taruh nasi di piring yang agak lebar, tata nasi melebar, taruh semua  bahan pelengkap, siram sambal. Tabur bawang goreng dan beri kerupuk.
Yummmmm...... pasti bakal nambah terus deh...
Wajib dicoba...

tapi sayang belum sempet ambil gambar, nanti deh...

Roti manis

Sebenarnya sih aku n fams ga terlalu suka dengan macam2 roti, tapi, gara2 liat gambar2 penampakan roti manis yang lucu2, cantik2, aku jadi gatel juga pengen bikin, kali aja bisa berhasil... hehehe... walaupun belum punya mixer untuk roti, tapi sudah kusiapkan tenaga extra untuk menguleni si adonan dengan manual... katanya, kalo nguleni roti pake  tangan itu adalah perjuangan yang berat dan melelahkan... tapi saudara-saudara!!! Setelah diriku mempraktekkan resep ini, ternyata ga gitu2 amat deh capenya, ya emang rada pegel, tapi yaaa sebanding lah dengan hasilnya. hati-hati dengan penggunaan terigunya karena hasilnya sangat berbeda bila tepungnya ga sesuai... (hehe, kata orang2 yang udahh ahli gitu...)

Bahan :
-          300 gr  terigu protein tinggi
-          200 gr terigu protein sedang
-          150 gr gula pasir berbutir halus
-          1 bks ragi instan (11 gr)
-          2 buah kuning telur
-          250 ml air biasa (di sesuaikan dengan kebutuhan tepung nanti)
-          50 gr margarin
-          ½ sdt garam halus
-          2 sdm madu dicairkan dengan 1 sdm air untuk olesan
-          Coklat meses/keju/kacang gula untuk isian
Caranya :
Campur terigu, gula dan ragi, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tuangi air sedikit2 sambil diuleni sampai mendapat hasil adonan yang setengah kalis (tidak lengket) kemudian tambahkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis banget guna mendapat hasil roti yang lembut dan empuk. Bulatkan dan fermentasikan selama 30 – 40 menit sampai mengembang. Tinju adonan agar udaranya keluar. Ambil setengah genggam adonan, beri isi sesuai kehendakmu (hehehe) lalu taruh dan susun di loyang datar yang telah dioles margarin dan di tabur terigu tipis2. Fermentasikan kembali selama 60 – 75 menit. Olesi dengan madu cair, panggang dalam oven dengan api sedang selama 30 – 40 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven langsung olesi dengan margarin.
Siap dihidangkan...

Resep Combro

Combro = oncom di jero. Atau isi oncom di dalamnya. Paling pas untuk menemani minum teh sore atau bahkan buat camilan di tengah cuaca panas atau pun dingin, syaratnya isian harus beneran pedesnya. Kulitnya rada garing dil luar tapi empuk di dalam dan pas ketemu ama oncom pedesnya......hhuuuhhhh haaaaa..... keren....enyyaaakkk.... cobain resepnya yah, guampang banget...
Bahan :
-          500 gr singkong bagus, parut
-          2 tangkai daun bawang (bagian putihnya saja) iris tipis
-          Garam sedikit
-          Tepung sagu sedikit juga (mencegah adonan buyar saat digoreng nanti)
bahan isian :
-          Oncom secukupnya (bisa diganti tempe)
-          Cabe rawit merah (sesuaikan ajah dengan rasa pedas yang diinginkan)
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Garam, gula, penyedap
Nah, sekarang cara bikinnya :
Setelah singkong diparut, peras acinya sampai agak kering. Kemudian campur dengan garam, sagu  dan daun bawang.
Untuk bahan isian, haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, beri sedikit air lalu masukkan oncom/tempe dan seasoning, aduk2 sampai air meresap.
Ambil 2 sendok singkong parut, taruh isian di tengah, bungkus sampai semua isian tertutup. Kalo bisa yah serapi-rapinya lah, jangan ketipisan singkongnya, takutnya nanti waktu digoreng isiannya pada bocor... bentuk sesuai selera. Siapkan minyak rada banyak, masukkan combro sebelum minyak mendidih alias cukup minyak hangat ajah, goreng dengan api sedang sampai matang. Siap deh di santap.... mantappp....

Rempeyek Udang

Bahan :
-          500 gr udang ukuran sedang, kupas dan buang kepalanya, cuci dan tiriskan
-          200 gr tepung beras
-          1 butir telur
-          100 – 125 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
-          2 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          2 butir kemiri
-          Bumbu penyedap (daku pakai m*s*k*  ayam)
Caranya :
Campur tepung beras, telur, air dan bumbu hingga mendapat adonan yang kental, jangan terlalu encer nantinya rempeyek akan rapuh danjangan terlalu kentaljuga, nanti malah keras deh. Pokoknya adonan kalo dituang pake sendok akan kental jatuhnya.
Panaskan wajan dengan minyak banyak dan api sedang, celupkan udang 2 atau 3 ekor, tempelkan di pinggir wajan, siram dengan adonan. Goreng sampai garing adonannya tetapi udang masih ada juice nya...
Siap deh wat lauk makan, atau kalo di keluargaku, malah dibuat cemilan ajah, awas yah HATI-HATI!!!! Makanan ini tidak bertahan lama!!! Karena, baru diangkat dari penggorengan ajah udah langsung ludezzz....
Selamat nyoba yah....