http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 10 Februari 2013

semur jengkol

jarang ada yang doyan, tapi yang doyan banyak banget, setuju???
emng sih, baunya kurang sedap, tapi disitulah seni nya si Jengky... hehhe, kalo ada yang pura2 ga doyan, hiiii kasian deh... padahal doyan tapi kok malu untuk ngaku, biasa aja lah, karena emang pada kenyataannya ini makanan emang enak kalo dimakan dalam porsi yang sedang aja, jangan berlebihan... yuk marii kita simak resep Semur Jengkol yang sering aku buat di keluargaku kalau di pasar lagi musim jengkol ...
cekidot...

bahan :
- 500 gr jengkol tua
- tahu putih, goreng sebentar
bumbu-bumbu :
- 1 sdm merica bulat
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 rus jari kunyit
- 3 butir kemiri bulat
- daun salam, sereh, lengkuas
- kecap manis sesuai selera (kalo mau lebih pekat ya agak banyakan)
- 1/2 sdt jintan putih
- garam, guula, penyedap

caranya :
rebus jengkol hingga terendam semua, beri daun jambu klutuk hingga mendidih, angkat, buang air rebusan, ganti dengan air yang baru, rebus lagi tanpa daun jambu, ulangi sekali lagi.
tumbuk jengkol hingga memar dan kulitnya terkelupas jika jengkolnya muda maka kulit akan langsung terlepas saat rebusan pertama. goreng jengkol hingga setengah kering. angkat, tiriskan.
tumis bumbu halus dengan sisa minyak tadi hingga harum, beri sedikit air hingga kental lalu masukkan kecap dan seasoning, masukkan jengkol, beri air sedikit lagi yah kira2 200 ml. biarkan hingga meyusut airnya, beri air lagi 200 ml, biarkan menyusut, ulangi sekali lagi hingga didapat kuah yang kental, tapi sesuaikan dengan selera, apakah ingin yang banyak berkuah atau kering, masukkan tahu putih.... siap disantap... nyammm.....

2 komentar:

  1. biar kata seluruh dunia gak suka, pokoknya aku ngefans brt sama jengkol hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul...betul...betul...
      (upin & ipin mode on)
      Wkwkwkwk... Wis pokoknya nasi abis banyak dah...

      Hapus