http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 28 Mei 2013

Bakpao Isi Ayam


Bakpao deui cuuuyyy....
bismillah... bangun pagi-pagi mau ngapain yah, mau nyuci mendung, mau tidur lagi mata udah terlanjur pera matanya (hah.... kaya beras jatah aje Non...) bikin Bakpao ahhh... tapi gak mau nyang manis, maunya nyang pedes-pedes, dan kebetulan di freezer ada ayam kokok petok yang kedinginan, membeku pula....

siap lah memantapkan langkah untuk mulai menimbang dan menyiapkan semua kebutuhannya.

bahan kulitnya sama persis dengan resep bakpao kemarin, hanya isiannya diganti dan aku tambahin air dan mentega putihnya supaya tetep empuk walo udah adem...

dah lah, ayo kita simak resepnya ya pren.... ini dia...

bahan isian :
- 100 gr ayam fillet (potong kecil-kecil)
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah (iris melintang)
- 1 buah cabe merah (terserah ukurannya, bila ingin pedas tambahkan cabe rawit)
- 1 buah tomat (potong kotak)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabe
- seasoning

tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam, tidak perlu ditambah air ya say... tambahkan bumbu lainnya hingga matang. tiriskan ayam hingga lemak (minyak) nya terpisah, dinginkan.
sebaiknya membuat isian ini ketika adonan bakpao sudah mulai di fermentasi ya pren... biar gak ada waktu terbuang...

bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr gula pasir berbutir halus
- 1,5 sdt ragi instan
- 1 butir telur (utuh)
- air secukupnya

uleni sampai setengah kalis, ditandai dengan adonan yang mulai tidak menempel pada wadah. kemudian masukkan :
- 0,5 sdt garam halus
- 1 sdm mentega putih (shortening)

uleni kembali hingga kalis beneran (lho....) tambahkan air jika terlalu keras atau tambahkan tepung sedikit jika terlalu lembek. bulatkan semua adonan, fermentasikan selama 1 jam (tergantung keadaan cuaca, bila cuaca dingin maka waktu yang dibutuhkan akan lebih lama, untuk acuan, apabila adonan sudah mengembang dua kali lipat dari awal berarti adonan sudah siap)
kempiskan adonan, uleni sebentar saja. bagi menjadi 16 - 17 bulatan. isi dengan isian, rapatkan sampai rapi, taruh di atas daun pisang yang sudah dipotong kotak-kotak. lakukan hingga adonan habis. sebaiknya isian jangan terlalu banyak agar mencegah adonan menjadi bocor. bisa berantakan kan bro....
atur bakpao dalam panci kukusan yang masih adem, beri jarak, tutup panci. nyalakan kompor dengan api besar, ketika air mendidih kecilkan api, kukus setelah air mendidih selama 7 - 10 menit tergantung besar kecilnya bakpao...
angkat, siap disajikan hangat...
jangan khawatir, ketika adem juga masih empuk kok....

3 komentar: