Afa udah tidur, makan
juga udah, pengen ngemil yang gurih-gurih biar gak enek dan gak terlalu merasa
bersalah kalo makan rada banyakan… hmmmm… apa yaa…
Diinget-inget dulu
Neng pernah minta dibikinin ini kue, tapi ya biasa, kepentok sama waktu (ce
ileee… emaknya aja kale yang malezzz) langsung aja berunding sama Neng.
“Gimana kalo kita
bikin kue garpu sekarang kak?”
Kata Neng : “ Sekarang
bu? Oke deh, neng bantu”
DEAL… langsung
ngumpulin dan nimbangin bahan-bahan yang jelas-jelas selalu ada di rumah…
cekidot bebeh…
Bahan :
-
250 gr
terigu serbaguna
-
25 gr
tepung sagu (sekitar 1,5 sdm munjung)
-
0,5 butir
telur (1 butir telur dikacau, kemudian dibagi dua)
-
1 bks
Masak* ayam
-
50 gr
margarine, cairkan
-
2 sdm keju
parut
-
Air
secukupnya
-
Minyak
untuk menggoreng
Caranya :
Cairkan margarine.
Campur semua bahan,
tuangi dengan margarine cair dan air sedikit. Aduk dengan sendok sampai menjadi
kalis. Bila terlalu lengket boleh ditambah terigu lagi.
Penyelesaian :
Ambil adonan sekitar satu ruas jari, pipihkan tapi
jangan terlalu tipis. Taruh di punggung garpu, tekan-tekan lalu gulung. Lakukan
hingga adonan habis, goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga
kering.
Ketika digoreng dan
warnanya mulai kecoklatan dan merata segera angkat agar menghasilkan kue yang pas
renyahnya dengan warna yang bagus.
Siap di hidangakan…
ini kue kengan bgtt dari kecil ampe sekarang teuteup sukaaa tapi kl di aku namanya ketapang teh..
BalasHapusoh kitu nya, ketapang bukannya yang manis trus ada kelapa parutnya ya say?
Hapusealah ini kue kok unik cara bikinnya sih. Rasanya manis gurih gitu ya ?
BalasHapuskue jadul mba, mungkin yang menciptakan dulu belum kenal ama alat-alat perbakingan kali... hihihi.... jadi pake alat seadanya... he...
BalasHapusmbikinnya satu2 ya Mbak....hrs telaten :)
BalasHapus