http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 13 Mei 2013

Es Serbad


Alhamdulillah, sampailah kita pada awal bulan Rajab, dimana disunnahkan kita untuk mulai berpuasa hingga akhir Ramadhan mendatang… insya Allah, semoga gak ada halangan…
Di hari pertama bikin minumannya es susu coklat, yang paling gampang ajah, susu kental manis coklat dicairkan trus dikasih es batu, dibikin sekitar 5 – 10 menit sebelum adzan… hmmm….. glek…. Ademnya serasa menembus sampai ubun2 cuy….
Hari kedua bikin minumnya sirup orange Frei**… tapi kok enakan susu coklat kemaren yah…
Hari ketiga bikinnya es serbad ini. Serbad merupakan campuran asam jawa dan gula jawa. Di daerah lain biasa disebut Gulas (Gula + Asam), ada juga yang menyebutnya Tamarin, dan mungkin ada  juga nama yang lainnya. Apabila disajikan hangat, minuman yang memang berasa asam manis ini berkhasiat untuk melancarkan tenggorokan pasca batuk flu. Tapi selain itu, dijadikan minuman dinginpun enak juga, suegerrr…
berikut ini resepnya :

Bahan :
-          100 gr asam jawa (asam hitam)
-          250 gr gula jawa (sisir)
-          ½ sdt garam
-          4 gelas air

Caranya :
Rebus semua bahan sampai asam hancur. Diamkan beberapa menit hingga asam dan gulanya benar2 keluar sarinya. Saring, aku menyaringnya 2 – 3 kali hingga airnya bening.
Sajikan hangat. Atau bila ingin disajikan dingin, biarkan suhunya menjadi adem baru beri es batu….
Semoga bermanfaat…


6 komentar: