Alhamdulillah,
sampailah kita pada awal bulan Rajab, dimana disunnahkan kita untuk mulai
berpuasa hingga akhir Ramadhan mendatang… insya Allah, semoga gak ada halangan…
Di hari pertama bikin
minumannya es susu coklat, yang paling gampang ajah, susu kental manis coklat
dicairkan trus dikasih es batu, dibikin sekitar 5 – 10 menit sebelum adzan…
hmmm….. glek…. Ademnya serasa menembus sampai ubun2 cuy….
Hari kedua bikin
minumnya sirup orange Frei**… tapi kok enakan susu coklat kemaren yah…
Hari ketiga bikinnya
es serbad ini. Serbad merupakan campuran asam jawa dan gula jawa. Di daerah
lain biasa disebut Gulas (Gula + Asam), ada juga yang menyebutnya Tamarin, dan
mungkin ada juga nama yang lainnya.
Apabila disajikan hangat, minuman yang memang berasa asam manis ini berkhasiat
untuk melancarkan tenggorokan pasca batuk flu. Tapi selain itu, dijadikan
minuman dinginpun enak juga, suegerrr…
berikut ini resepnya :
Bahan :
-
100 gr
asam jawa (asam hitam)
-
250 gr
gula jawa (sisir)
-
½ sdt
garam
-
4 gelas
air
Caranya :
Rebus semua bahan
sampai asam hancur. Diamkan beberapa menit hingga asam dan gulanya benar2
keluar sarinya. Saring, aku menyaringnya 2 – 3 kali hingga airnya bening.
Sajikan hangat. Atau
bila ingin disajikan dingin, biarkan suhunya menjadi adem baru beri es batu….
Semoga bermanfaat…
gak bikin sakit maag teh? kalo aku mana tahan....abis shaum minum yg asyem2..
BalasHapusinsya allah ga teh, malah banyak khasiat'y... (kata'y itu juga...)
BalasHapusDisesuaikan wae atuh takaran'y teh... Hehehe...
ehm..ya yaya...
HapusO.....
Hapusaah...segernyaaa....
BalasHapusso much um...
Hapus