Opo iku artine yoo….
Hehehe, padahal sih
Cuma bolu sarang semut yang dipanggang pake Loyang muffin, jadilah dia
sendiri-sendiri alias individual… biar gak repot motongin, soalnya cake ini
cenderung agak lengket kan…
Bikin kue ini
malem-malem waktu anak-anak dah pada bobo, tinggallah ibu bapaknya yang lagi
nonton tipi. Kok perut berasa laper, tapi maunya makan yang ringan2 aja gitu,
pikir2… mau bikin apa ya yang gak perlu lama dan yang penting ga perlu pake
mixer, ya iyalah, tengah malem masa mau mbangunin orang se desa… hadeeeuuuhhh…
Pilihan jatuh pada
caramel cake, tapi mau yang rada unik, pake Loyang muffin. Selain itu, lagi
seneng2nya memberdayakan Loyang muffin ini karena blm lama kumiliki… (norak
amat buw…)
Bikinnya pun hanya
setengah resep dari resep caramel cake yang pernak kuposting dulu, hasilnya
jadi 8 biji. Awalnya sih takut gak akan terbentuk sarangnya, tapi pasrah aja,
toh yang berbeda Cuma loyangnya saja. Alhamdulillah walhasil ada juga sarangnya
walau Cuma dikit. Tapi menurutku ini berhasil lho, denger2, ada isu di luar
sana kalo bikin ini kue juga rada tricky, kadang ada yang ga bisa2 ndapetin
sarang bolong2 itu… tapi syukurlah, aku kalo bikin pasti berhasil … (PeDe Level
21…)
Oke deh, ini dia
resepnya :
Bahan :
-
2 butir
telur
-
½ sdt
baking powder
-
½ sdt
baking soda
-
1 sdm
margarine/butter
-
50 gr
terigu
-
25 gr
tepung maizena/sagu
-
1 sachet
SKM coklat/putih
-
125 gr
gula pasir (sebaiknya yang berbutir halus ya…)
-
125 ml air
biasa
Caranya :
Sirup caramel =è taruh gula pasir di atas Teflon atau panic
biasa, ratakan. Nyalakan api kompor sedang saja. Biarkan gula mencair, jangan
diaduk, nantinya akan menggumpal dan sulit mencair. Setelah mencair dan
berwarna gelap, masukkan airnya langsung, hati2 dengan jarak tanganmu dengan
panci, itu puanaaasss bgt… aduk hingga semua tercampur rata, matikan api.
Masukkan margarine/butter, sisihkan.
Di wadah lain,
pecahkan telur, masukkan BP dan BS, aduk sampai rata dengan sendok kayu atau
spatula. Masukkan terigu, maizena, aduk sampai tercampur rata, masukkan SKM dan
sirup caramel, aduk sampai homogen. Tuang di Loyang muffin yang sudah dioles
margarine dan ditaburi tepung. Oven sekitar 20-25 menit. Angkat dan sajikan…
Wuiiihhh,,, enyaaak…
aku takut bukin caramelnya:(
BalasHapusya sudah, nti aku bikinin ya...
BalasHapusHahay...
Ga pp teh, asalkan siap2 dulu, insya allah ga bahaya...
saya pernah mbikin bbrp kali, skrg udah ga pernah lagi...belum nemu pengganti baking sodanya nih...
BalasHapuso, ummi udah lepas sama sekali ya um sama food additives...? Salut um...
BalasHapus