http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 13 Mei 2013

Individual Caramel Cake


Opo iku artine yoo….
Hehehe, padahal sih Cuma bolu sarang semut yang dipanggang pake Loyang muffin, jadilah dia sendiri-sendiri alias individual… biar gak repot motongin, soalnya cake ini cenderung agak lengket kan…
Bikin kue ini malem-malem waktu anak-anak dah pada bobo, tinggallah ibu bapaknya yang lagi nonton tipi. Kok perut berasa laper, tapi maunya makan yang ringan2 aja gitu, pikir2… mau bikin apa ya yang gak perlu lama dan yang penting ga perlu pake mixer, ya iyalah, tengah malem masa mau mbangunin orang se desa… hadeeeuuuhhh…

Pilihan jatuh pada caramel cake, tapi mau yang rada unik, pake Loyang muffin. Selain itu, lagi seneng2nya memberdayakan Loyang muffin ini karena blm lama kumiliki… (norak amat buw…)
Bikinnya pun hanya setengah resep dari resep caramel cake yang pernak kuposting dulu, hasilnya jadi 8 biji. Awalnya sih takut gak akan terbentuk sarangnya, tapi pasrah aja, toh yang berbeda Cuma loyangnya saja. Alhamdulillah walhasil ada juga sarangnya walau Cuma dikit. Tapi menurutku ini berhasil lho, denger2, ada isu di luar sana kalo bikin ini kue juga rada tricky, kadang ada yang ga bisa2 ndapetin sarang bolong2 itu… tapi syukurlah, aku kalo bikin pasti berhasil … (PeDe Level 21…)
Oke deh, ini dia resepnya :

Bahan :
-          2 butir telur
-          ½ sdt baking powder
-          ½ sdt baking soda
-          1 sdm margarine/butter
-          50 gr terigu
-          25 gr tepung maizena/sagu
-          1 sachet SKM coklat/putih
-          125 gr gula pasir (sebaiknya yang berbutir halus ya…)
-          125 ml air biasa

Caranya :
Sirup caramel =è taruh gula pasir di atas Teflon atau panic biasa, ratakan. Nyalakan api kompor sedang saja. Biarkan gula mencair, jangan diaduk, nantinya akan menggumpal dan sulit mencair. Setelah mencair dan berwarna gelap, masukkan airnya langsung, hati2 dengan jarak tanganmu dengan panci, itu puanaaasss bgt… aduk hingga semua tercampur rata, matikan api. Masukkan margarine/butter, sisihkan.
Di wadah lain, pecahkan telur, masukkan BP dan BS, aduk sampai rata dengan sendok kayu atau spatula. Masukkan terigu, maizena, aduk sampai tercampur rata, masukkan SKM dan sirup caramel, aduk sampai homogen. Tuang di Loyang muffin yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung. Oven sekitar 20-25 menit. Angkat dan sajikan…

Wuiiihhh,,, enyaaak… 


4 komentar:

  1. ya sudah, nti aku bikinin ya...
    Hahay...
    Ga pp teh, asalkan siap2 dulu, insya allah ga bahaya...

    BalasHapus
  2. saya pernah mbikin bbrp kali, skrg udah ga pernah lagi...belum nemu pengganti baking sodanya nih...

    BalasHapus
  3. o, ummi udah lepas sama sekali ya um sama food additives...? Salut um...

    BalasHapus