Bismillaah…
Dua bungkus tape
singkong sudah hampir seminggu nganggur aja di kulkas. Waktu beli sih udah di
niatin mau dibikin cake tape, maklum kalo orang puasa ngeliat apa aja bawaannya
pengen di makan semua, ngeliat tape, beli, ngeliat jagung, beli (terutama sih
alasannya karena murmer harganya bo…. Glk…) padahal kalo udah waktunya berbuka,
minum segelas minuman nyang dingin juga udah terobati sebagian besar nafsu
makan yang sejak pagi menghantui…. (grrrrrr….)
Kembali ke urusan tape
tadi…
Ternyata keinginan
bikin cake tape sudah ngilang, maunya yang simple aja dan kayanya males ngoven.
Goreng aja lah, dan muncullah ide bikin Rondo Royal ini.
Rondo = Janda
Royal = TIdak pelit
Jadi definisi dari
Rondo Royal yaitu seorang janda yang tidak pelit (whattt?)
Lho, tapenya mana
bro…???
Mugkin dulu ada
seorang janda yang hobbynya selalu mbagiin tape kali yah jeng… (who knows….)
Yah, sudahlah,
terserah aja tentang nama. Tapi kalo di daerahku, kue ini namanya lebih aneh
lagi, padahal sama persis resep dan hasil jadinya, yaitu : GELANGGEM… apa pula
itu artinyah….
Udah….udah…. sebaiknya
gak usah ngeributin masalah nama ya emak-emak….mari kita simak aja resepnya
kali aja ada di seberang sana yang belum tau resep ini… (dug….)
Bahan :
-
250 gr
tape singkong (yg sedeng kelembekannya, jangan yang berair atau yang terlalu
keras)
-
1 butir
telur
-
75 – 100
gr gula pasir
-
¼ sdt
garam
-
100 gr
terigu serbaguna
-
1 sdm
margarin
-
Minyak
untuk menggoreng
Caranya :
Hancurkan tape, buang
seratnya. Campur dengan semua bahan dengan menggunakan sendok hingga tercampur
rata. Untuk hasil maksimal diamkan sekitar 1 jam, tapi gak juga gak papa,
langsung digoreng pun enak, hanya kurang melembung (bahasa apa itu bu…?).
panaskan minyak dengan api kecil saja. Masukkan adonan tape, dengan menggunakan
2 sendok makan, mulailah mencetak adonan bulat-bulat, goreng hingga kuning
kecoklatan, angkat, sajikan hangat, atau bisa ditaburi gula halus….
Siap dihidangkan…
gambar yang paling atas itu yang versi langsung goreng, coba bandingkan dengan gambar yang di bawah ini, yang nggoreng malem-malem, lebih mak nyoosss...
gambar yang paling atas itu yang versi langsung goreng, coba bandingkan dengan gambar yang di bawah ini, yang nggoreng malem-malem, lebih mak nyoosss...
Aku menyisakan
setengah bagian adonan dan ditaruh di kulkas, sorenya aku goreng dan hasilnya
lebih mengembang dengan rasa yang lebih nendang booo…. Tengahnya lebih
empuk seperti cake… rasa asamnya pun
kalah dengan manisnya… beneran deh, walaupun sama-sama enak, tapi I recommended
didiamkan aja dulu untuk rasa yang lebih pass…
Untuk yang sedang menghindari
penggunaan gula pasir silakan ganti dengan gula yang lain, takarannya sesuaikan
aja dengan selera anda…
hihi...udah lama nggak dengar istilah Rondo Royal. Kalo rondo royalku, tape singkong dicelupin ke dalam adonan terigu mb Lina. Tape goreng gitu.
BalasHapussama kaya mbak rina teh, dijepara jg tapesingkong dicelupinterigu... xixixxi
BalasHapuskayaknya enak deh..
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapusenak dan kaya teteh... yummm...
HapusUmmu Abel dan Mba Rina :
BalasHapusaslinya emang cuma tape berselimut adonan tepung aja, cuma penduduk rumah males kalo masih keliatan tapenya bu... jadi yah sudah, dibejek-bejek aja deh... :)
olahan tape selalu ngangenin....
BalasHapusbener tu ummi...
HapusTS mavok :v
BalasHapus