Salah satu alternatif pengolahan lauk berbahan
dasar tahu yang lebih sehat yaitu “Botok Tahu”.
Weehh... apa pula itu... bagi daerah lain
mungkin agak asing dengan nama ini, tapi di daerah Jawa Barat khususnya di
Cirebon, yang namanya botok itu ya udah ngarti bangaaat daahh...
Caranya sangat simple dan bahannya juga gak
ribet.
Ada dua versi, ada yang cara kukus, ada juga
yang digoreng. Kalo di keluargaku lebih suka yang dikukus. Mari kita simak
resepnya...
Bahan :
-
250 gr tahu putih (atau secukupnya
sesuai kebutuhan)
-
¼ bagian kelapa yang agak muda,
kupas lalu parut
-
1 butir telur
-
Garam, penyedap (aku pakai masako
ayam saja)
-
5 biji cabe rawit (ini sudah agak
pedas bagi anak-anak, bisa dikurangi)
-
2 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
Daun pisang untuk membungkus
Caranya :
Haluskan bumbu, lalu hancurkan tahu. Campur
semua bahan kecuali telur, icip. Setelah pas baru
masukkan telur, aduk rata. bila suka bisa ditambahkan 2 sdm kelapa parut yang agak muda.
Ambil dua sendok makan adonan tahu, bungkus
dengan cara di Tum. Kukus 20 menit.
Siap disantap booosss....
Yummy... anak sulungku lebih suka menggadonya
saja, kalau dicampur nasi malah sedikit makannya, tapi kalo ibu dan bapaknya ya
digado doyan, dijadikan lauk juga doyan... hehehe....
Oia, bila ingin yang versi goreng, ada dua
cara juga, bisa gigoreng setelah proses kukus tadi, atau dengan cara lain yaitu
: menumis bumbu baru kemudian masukkan bahan lain, tidak memerlukan telur
tentunya, orak arik aja, tambah air sedikit, masak sampai agak kering.
Pakai cara yang mana saja, tetap enyaak kok...
Selamat mencoba...
kalo di bandung mah pepes aja teh:P
BalasHapuspd dasar'y c sama, cuma d daerahku, beda dicara mbungkus''y aja teh. Kl d sini yg nama'y pepes yg dibungkus'y pipih gitu tuh...
HapusHehehe...
oowh gitu? *br tau*
Hapusseandainya dekat, pasti sudah mampir and minta barang sebungkus hi..hi..(ngarep.com)
BalasHapusWeyyy... Ada tamu dr Bontang..
BalasHapusWelcome pak... Tukeran ama habanero'y...
Wihiiyyy...
mauuuuu........................
BalasHapusBoleeeeeeehh.......
HapusTp dikit aja ya umi...
He....
Dr mana aja ni, kngeeeeen...
wadooohhh pelit amat yak bunda yg ini... hahaha... es batuh...
Hapussaya jg nyebutnya bothok...apapun bothoknya selalu enak, hasrat makan jd tinggi sekaliiii....
BalasHapusBetul umi, menggugah selera, kl ga inget anak, pasti bikin yg pedasss...
Hapusah, yang ini ya Mbak...penampakannya mirip barongko :DDDD
HapusIya kan umi...
BalasHapusHehehe...