http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 14 Mei 2013

Botok Tahu


Salah satu alternatif pengolahan lauk berbahan dasar tahu yang lebih sehat yaitu “Botok Tahu”.
Weehh... apa pula itu... bagi daerah lain mungkin agak asing dengan nama ini, tapi di daerah Jawa Barat khususnya di Cirebon, yang namanya botok itu ya udah ngarti bangaaat daahh...
Caranya sangat simple dan bahannya juga gak ribet.

Ada dua versi, ada yang cara kukus, ada juga yang digoreng. Kalo di keluargaku lebih suka yang dikukus. Mari kita simak resepnya...

Bahan :
-          250 gr tahu putih (atau secukupnya sesuai kebutuhan)
-          ¼ bagian kelapa yang agak muda, kupas lalu parut
-          1 butir telur
-          Garam, penyedap (aku pakai masako ayam saja)
-          5 biji cabe rawit (ini sudah agak pedas bagi anak-anak, bisa dikurangi)
-          2 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          Daun pisang untuk membungkus

Caranya :
Haluskan bumbu, lalu hancurkan tahu. Campur semua bahan kecuali telur, icip. Setelah pas baru masukkan telur, aduk rata. bila suka bisa ditambahkan 2 sdm kelapa parut yang agak muda.
Ambil dua sendok makan adonan tahu, bungkus dengan cara di Tum. Kukus 20 menit.
Siap disantap booosss....

Yummy... anak sulungku lebih suka menggadonya saja, kalau dicampur nasi malah sedikit makannya, tapi kalo ibu dan bapaknya ya digado doyan, dijadikan lauk juga doyan... hehehe....
Oia, bila ingin yang versi goreng, ada dua cara juga, bisa gigoreng setelah proses kukus tadi, atau dengan cara lain yaitu : menumis bumbu baru kemudian masukkan bahan lain, tidak memerlukan telur tentunya, orak arik aja, tambah air sedikit, masak sampai agak kering.
Pakai cara yang mana saja, tetap enyaak kok...
Selamat mencoba...


12 komentar:

  1. kalo di bandung mah pepes aja teh:P

    BalasHapus
    Balasan
    1. pd dasar'y c sama, cuma d daerahku, beda dicara mbungkus''y aja teh. Kl d sini yg nama'y pepes yg dibungkus'y pipih gitu tuh...
      Hehehe...

      Hapus
  2. seandainya dekat, pasti sudah mampir and minta barang sebungkus hi..hi..(ngarep.com)

    BalasHapus
  3. Weyyy... Ada tamu dr Bontang..
    Welcome pak... Tukeran ama habanero'y...
    Wihiiyyy...

    BalasHapus
  4. mauuuuu........................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleeeeeeehh.......
      Tp dikit aja ya umi...
      He....
      Dr mana aja ni, kngeeeeen...

      Hapus
    2. wadooohhh pelit amat yak bunda yg ini... hahaha... es batuh...

      Hapus
  5. saya jg nyebutnya bothok...apapun bothoknya selalu enak, hasrat makan jd tinggi sekaliiii....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul umi, menggugah selera, kl ga inget anak, pasti bikin yg pedasss...

      Hapus
    2. ah, yang ini ya Mbak...penampakannya mirip barongko :DDDD

      Hapus