http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 03 Mei 2013

Onde-onde With Kacang Ijo Filling

bujug daaahhh... judulnya keren amat pake bahasa inggris... padahal mah cuma onde-onde biasa..
(padahal B. Ing nya cuma WITH dan FILLING doang ...)

waktu ngidam pertama dulu, pengen banget onde-onde mini, tapi sayang aku waktu itu udah stay (cieee....) di Cirebon dan kebetulan onde-onde paporitku itu ada di Jakarta, deket Taman Mini... dan di Cirebon belum ada yang jual... bikin gak bisa... akhirnya minta tolong saudara yang di Jakarta untuk pulang kampung cuma untuk bawain aku onde-onde yang diidamkan...
haha... lucu kalo inget itu, si onde-ondenya sampe pada penyok, minyaknya nempel di seluruh kardus pembungkusnya, sebenarnya sih sampe gak pengen makanin, tapi untuk menghargai pengorbanannya, aku goreng lagi ondenya dn aku makanin... rasanya aneh tapi lumayan lah untuk mengobati kerinduan... perasaan dulu mah enak, apa karena udah lama di perjalanan kali yah...

jadi pengen coba bikin sendiri deh...
kacang ijo upasnya sudah diproses kemaren-maren dan udah siap dijadikan filling...
searching2 again, nemu juga resep yang dicari, biasa, nyangkutnya di resep INI, sampe sms mbak Hestinya, ini nguleninya pake air mendidih atau air hangat, katanya pake air hangat aja mba... yo wes,, dengan penuh keberanian, ku mulai mengumpulkan bahan2 nya... ini dia :

bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr kentang kukus (haluskan) ==> aku gak pake, lg gak punya
- 65 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 175 ml air hangat
- wijen putih untuk baluran
isian :
enten kacang ijo kupas
(gak perlu ditulis lah ya, udah pada tau ini kan)

caranya:
uleni semua bahan kulit kecuali wijen sampai tidak melengket di tangan. siapkan air untuk celupan.bentuk bulat-bulat sesuai selera, bila ingin onde-onde mini tentu tinggal di sesuaikan saja ukurannya ya... kemudian beri filling, tutup rapat, celupkan ke air, ratakan bentuknya hingga bulat sempurna, langsung balurkan ke wijen.
goreng di minyak hangat dan banyak, setelah mengapung besarkan api sampai ukuran sedang, goreng sampai matang... siap disajikan... enak lho, walau sudah adem juga kulitnya masih empuk...

oia, barangkali ada yang punya tips supaya ondenya bisa digoreng sampai agak kering tetpi tidak meletus-letus tuh gimana ya.../?? soalnya aku kemren, setelah dia mengapung dan kubesarkan sedikit apinya malah pada mau meletus, kulitnya mulai merekah gitu, tapi buru-buru aku angkat, takut mbledor... gaswat kan... mateng sih mateng, tapi kulitnya masih pucat...

biasa, gambar menyusul dahh...

8 komentar:

  1. aku blm berani bikin onde2 takut meletus...:D
    bisa kacow dapurku hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ce ileeeh.. Emangnya yg meletus balon hijau???

      Dorrr...!!??

      Hapus
  2. saya pernah nyoba mbikin onde2, ternyata meletus...huwaa..jadi trauma berat, belum nyoba mbikin lagi.... :(

    BalasHapus
  3. Waa, kok sama ya um...
    Tau nih, memang enak sih, tp minyaknya banyak yg terserap sehingga kalo udah adem walau empuk tapi berasa minyak goreng banget...
    Mungkin ada tips nya kl org jualan mah um...

    BalasHapus
  4. Yoi teh...
    Kpn ya moto pk kamera beneran...
    I want it so bad.........

    BalasHapus