Cuaca belakangan ini
makin aneh, bentar-bentar panas eh gak lama terus hujan gede… udah hampir
seminggu Cirebon sering hujan dan gerimis, tentunya membuat perut menjadi sering lapar…
Nah, kalo sudah
begini, enak banget kalau makan ditemani lauk yang berkuah hangat. tapi
berhubung lagi kurang mood ngulek-ngulek bumbu, jadilah sop ini dengan bumbu yang
simple dan minimalis, niatnya sih supaya lebih nonjok rasa dari daging
kambingnya…
Walhasil benar saja,
uweennaaaakk, mantap suegerrr dan yang jelas gak mblenger dengan bumbu-bumbu.
Masaknya dengan lada yang sedikit saja supaya anak-anak gak kepedesan, tapi
kalo untuk ibu bapaknya ditambahi lada di mangkoknya waktu akan disantap, huh
haaahhh panas pedesss….
Ni dia resepnya :
-
500 gr iga
kambing
-
100 gr
wortel, iris
-
2 tangkai
daun bawang, iris
-
2 buah
tomat ukuran sedang, iris
Bumbu-bumbu :
-
5 siung
bawang merah, iris
-
5 siung
bawang putih, iris
-
2 cm jahe,
iris
-
2 lembar
daun salam
-
2 batang
sereh
-
Lada bubuk
secukupnya
-
Garam,
gula, masak* sapi
-
2 sdm
minyak goreng untuk menumis
Caranya :
Bersihkan iga kambing,
langsung rebus menggunakan panci presto (biar cepet…) kalo aku 20-30 menit setelah panci berdesis, hilangkan
uapnya, buka panci.
Tumis bumbu sampai
harum, masukkan ke rebusan iga tadi. Panaskan kembali panci tanpa ditutup.
Masukkan wortel, lada dan seasoning, rebus sampai wortel matang.
Matikan api, masukkan
tomat dan daun bawang. Kalo di keluargaku kurang suka kalau daun bawangnya
mentah, jadi ku masukkan sesaat setelah api dimatikan, jadi kan daun bawang dan
tomatnya setengah mateng dan gak terlalu bau. Siap disajikan… menurutku ini ga
usah ditaburi bawang goreng lagi sebab sudah dijadikan bumbu tadi. Tapi ya
terserah saja deeh…
sayang aku gak makan kambing teh:(
BalasHapusalhamdulillah...
BalasHapusAku juga paling dikit aja makaninnya... Lemak bangaaaat dah... Atuuuut...
Jd penapsaran, kok takut ama daging mbe, jgn2 bodynya sama ama aye... Hehehe...
oowh tentu tidak ...
Hapusemang di rumah gak ada yang doyan teh, gak kuat baunya..amboooy bau kambing...*kabur naek ojek
makanya pandai2lah memilih daging kambing, pilihlah yg bersih dan memakai deodorant...
Hapus*camplungin deodoran ke sop*
Hapusberasa makan ketek kali ya?:D
Parrraaaaaahh teh ayu.....
Hapuswaah...disini susah nyari iga kambing...iga sapi aja belum tentu ada :D
BalasHapusadanya boneless semua ya um dedagingannya? Sampe ayampun juga boneless... Enak sih ga usah mem-fillet, tp kl untuk yg berkuah kaya'y mantepan yg msh ada tulangnya kali ya umm...
Hapus