Bismillah...
Ada lagi salah satu resep andalan tentang
kue-kue manis, yaitu Browkus Ny. Liem. Pertama tahu resep ini ya dari My
Inspiring Blog Hesti's Kitchen
Suatu ketika pernah nyoba bikin brownies
yang dipanggang dan tanpa pake mixer, di gambarnya sih keliatan enak dan
lembut, tapi pas aku praktekkan kok
berasa minyak banget, padahal udah seneng banget pada awalnya, walhasil seisi
rumah kompak kurang suka, daripada mubazir shodaqohkan aja ke anak tetangga.
Hehehe….
Terus nyari-nyari brownies yang dikukus,
nyangkut di blognya mbak Hesti. Karena seumur-umur belum pernah bikin, langsung
aja tancap gas belanja bahan yang gak tersedia di rumah….
Nyampe rumah mulai nimbang-nimbang, dan
ngumpulin bahan,…. Siap…
Resep ini kayanya anti gagal kalo diikuti
dengan bener-bener yah… walau temans dah tau, biarin aku tulis aja lagi, barang
kali suatu saat aku mau bikin lagi kan tinggal ngebet ajah… hihi…
Bahan :
-
175 ml minyak goreng
-
100 gr DCC
(panaskan minyak,
masukkan DCC hingga mencair)
-
6 butir telur (suhu
ruangan)
-
200 gr gula pasir
-
½ sdt emulsifier
-
1 bks kecil vanillie
-
¼ sdt garam
(kocok dengan
kecepatan tinggi hingga mengembang)
-
125 gr tepung terigu
serbaguna
-
50 gr bubuk cokelat
-
½ sdt Baking Powder
(ayak kemudian
campurkan ke adonan telur tadi menggunakan speed paling rendah berselang seling
dengan memasukkan cairan DCC)
-
75 ml SKM
putih/cokelat
Penyelesaian :
Bagi adonan menjadi 3 sama banyak. Campur
satu bagian dengan SKM, aduk rata.
Tuang 1 bagian adonan cokelat ke Loyang,
kukus 5 menit, tambahkan adonan yang dicampur SKM, kukus 5 menit, terakhir
masukkan sisa adonan, kukus 15 menit.
Semua pengukusan dilakukan dengan api
sedang cenderung kecil, katanya agar permukaan adonan bagus. Dan kalo bisa
ukuran Loyang dan panci kukusan jangan terlalu kecil, sehingga tidak terlalu
banyakk space yang menyebabkan permukaan adonan itu jadi bergelombang dan
kurang cantik.
Berhubung tadinya aku gak tau, pake panci
yang rada lebar, sehingga hasil cake nya bergelombang, but no worry, gak
berpengaruh ke rasa kok….
Hmmm…. Moist… enak banget… semua suka
dengan resep ini… so pasti jadi resep andalan…
Lain kali kalo mau bikin coba di skip
emulsifier dan Bp nya ah, kira-kira berhasil gak yah….???
ini kue memang nggak ada matinya ya. Sampai sekarang masih tetep disukai.
BalasHapuskalo mau skip emulsifier dan BP bisa aja tapi kocok telurnya harus sampai berjejajak. Trus waktu masukain terigu dan campuran DCC harus hati-hati tuh biar hasilnya nggak bantet.
iya mba, blm smpt bikin yg non additives... Blm trlalu faham teknik aduk balik...
HapusNuhun tips nya ya...
mauu...mauu...mauuu....:)
BalasHapusmonggo ummi...
Hapus