http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 10 Juni 2013

Brownies Kukus Ny. Liem




Bismillah...
 
Ada lagi salah satu resep andalan tentang kue-kue manis, yaitu Browkus Ny. Liem. Pertama tahu resep ini ya dari My Inspiring Blog Hesti's Kitchen 

Suatu ketika pernah nyoba bikin brownies yang dipanggang dan tanpa pake mixer, di gambarnya sih keliatan enak dan lembut, tapi  pas aku praktekkan kok berasa minyak banget, padahal udah seneng banget pada awalnya, walhasil seisi rumah kompak kurang suka, daripada mubazir shodaqohkan aja ke anak tetangga. Hehehe…. 

Terus nyari-nyari brownies yang dikukus, nyangkut di blognya mbak Hesti. Karena seumur-umur belum pernah bikin, langsung aja tancap gas belanja bahan yang gak tersedia di rumah….
Nyampe rumah mulai nimbang-nimbang, dan ngumpulin bahan,…. Siap…

Resep ini kayanya anti gagal kalo diikuti dengan bener-bener yah… walau temans dah tau, biarin aku tulis aja lagi, barang kali suatu saat aku mau bikin lagi kan tinggal ngebet ajah… hihi…

Bahan :

-          175 ml minyak goreng
-          100 gr DCC
(panaskan minyak, masukkan DCC hingga mencair)
-          6 butir telur (suhu ruangan)
-          200 gr gula pasir
-          ½ sdt emulsifier
-          1 bks kecil vanillie
-          ¼ sdt garam
(kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang)
-          125 gr tepung terigu serbaguna
-          50 gr bubuk cokelat
-          ½ sdt Baking Powder
(ayak kemudian campurkan ke adonan telur tadi menggunakan speed paling rendah berselang seling dengan memasukkan cairan DCC)
-          75 ml SKM putih/cokelat

Penyelesaian :

Bagi adonan menjadi 3 sama banyak. Campur satu bagian dengan SKM, aduk rata.
Tuang 1 bagian adonan cokelat ke Loyang, kukus 5 menit, tambahkan adonan yang dicampur SKM, kukus 5 menit, terakhir masukkan sisa adonan, kukus 15 menit.

Semua pengukusan dilakukan dengan api sedang cenderung kecil, katanya agar permukaan adonan bagus. Dan kalo bisa ukuran Loyang dan panci kukusan jangan terlalu kecil, sehingga tidak terlalu banyakk space yang menyebabkan permukaan adonan itu jadi bergelombang dan kurang cantik.
Berhubung tadinya aku gak tau, pake panci yang rada lebar, sehingga hasil cake nya bergelombang, but no worry, gak berpengaruh ke rasa kok…. 

Hmmm…. Moist… enak banget… semua suka dengan resep ini… so pasti jadi resep andalan…
Lain kali kalo mau bikin coba di skip emulsifier dan Bp nya ah, kira-kira berhasil gak yah….???

4 komentar:

  1. ini kue memang nggak ada matinya ya. Sampai sekarang masih tetep disukai.
    kalo mau skip emulsifier dan BP bisa aja tapi kocok telurnya harus sampai berjejajak. Trus waktu masukain terigu dan campuran DCC harus hati-hati tuh biar hasilnya nggak bantet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba, blm smpt bikin yg non additives... Blm trlalu faham teknik aduk balik...
      Nuhun tips nya ya...

      Hapus