http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Sabtu, 29 Juni 2013

Brownies Tape Kukus


bismillah...

pagi ini jalan ke pasar (jalan dalam arti sebenarnya lho ya...) mumpung pagi ini rasanya mendung dan ada semangat untuk sedikit olah raga, maka jadilah diriku berjalan ke pasar... padahal mahdari rumah gak terlalu jauh, cuma ya itu males banget. kalo capenya kaki berjalan sih gak papa, ini ada yang lebih cape, yaitu nyautin orang yang pada nyapa, maklum kan Salep aihhh... seleb... (*aduh, nyusruk!!!) 
ada yang nanya :

"kenapa motornya bu? mogok yah?" [oh, gak...]

ada lagi yang nanya:

 aduh, tumben ibu jalan kaki.... {iya, mumpung masih pagi]

ada lagi satu kalimat yang beneran bikin dongkol:

nah gitu dong bu.... olah raga sekali-kali....[gak dijawab, cuma mesem ajah]

wuuuuuuhhhh....! ada-ada ajah...
tapi ya ga papa... itu berarti kan mereka perhatian ama akyu...

yo wes lah, kembali ke topik...

akhirnya belanjanya tanpa perencanaan (sering banget begitu), dapet segala macem, dari mulai ikan, sayuran, jajanan dan lainnya. termasuk ada tape juga. sebenarnya pengen bikin cake tape yang di posting ama Mbak Rina Audie

karena tertarik banget lihat potonya (pake "p") yang bikin penasaran gimana rasanya tape yang dibikin cake. pas udah ada waktu yang pas, kakak tiba-tiba minta dibikinin brownies yang ada chocochips nya, ya sutra lah, terpaksa tapenya nunggu giliran ke waktu yang belum tau kapan bakalan dibikin cakenya...

langsung ke resep andalanku untuk per-brownies-an, yaitu resep browkusnya Ny. Liem. bikinnya setengah resep ajah. di tengah proses, kenapa gak dicampurin aja tapenya ke adonan brownies... kali aja bisa berhasil...

akhirnya langsung tapenya dihaluskan dan dicampurin ke adonan... 

bagi yang pengen tahu resepnya, ini dia :

- 50 gr DCC
- 75 gr minyak
panaskan minyak hingga hangat saja, kemudian masukkan DCC, matikan api, aduk hingga cokelat mencair. sisihkan.
- 3 butir telur 
- 1/2 sdt emulsifier (bila telurnya di suhu ruangan skip ajah)
- 100 gr gula pasir
kocok ketiga bahan di atas hingga mengental dan mengembang.
- 60 gr terigu serbaguna
- 25 gr cokelat bubuk
ayak atau campur saja
- 1/2 sachet SKM cokelat
- 50 gr tape singkong, lumatkan 
- chocochips secukupnya

caranya :
olesi loyang loaf dengan margarin dan taburi terigu tipis-tipis. sisihkan.
campur terigu dan cokelat bubuk dengan adonan telur, aduk rata. masukkan cairan DCC, tape dan chocochips. aduk rata kembali. 
ambil 1/3 adonan, campur dengan SKM, aduk rata.
tuang 1/3 adonan, kukus 10 menit dengan api kecil.
tuang adonan yang bercampur SKM, kukus lagi 10 menit.
terakhir masukkan sisa adonan, kukus lagi 15 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk.

kalo aku kebetulan panci kukusannya agak besar, jadilah permukaan browkusnya bergelombang dengan sempurna... hadeuuuhhh... tapi it`s oke, masalah rasa, nomor wahid... yummmmmy banget, tapenya sengaja gak terlalu halus melumatkannya, jadi ada sedikit rasa tape yang walau sedikit tapi wangi...



foto di pinggir tanaman ginseng... hihihi...


hmmmm.... lembut sih sudah pasti yah....

enyaaaakkkk.....

selamat mencoba.... 

untuk Mba Rina Audie: 
"kapan-kapan aku bikin resep cake tape mu ya mba, karena masih ada sebungkus tape lagi di kulkas, tapi ngabisin browkus dulu... hehehe..."


2 komentar: