Bismillaah…
Wehehehe… judulnya keren banget dah ahh…
Dalam program menuntaskan rasa penasaran
akan rasa dari si Pumpkin alias labu kuning atau labu parang atau waluh dan
atau atau yang lain, kemaren ke Pasar Kanoman Cirebon, gak sengaja ngelewatin
pedagang buah dan umbi-umbian eh ada si labu yang udah dibelah dua. Warna
orange mendominasi sehingga aku tak kuasa menahan diri untuk melanjutkan
walking-walkingku… *dinggg…..
Langsung nanyain harganya, ini berapa bu?
Ini di kiloin neng, sekilonya 10.000…
Wah, baru tau kalo harga labu itu segitu,
iseng-iseng nawar, akhirnya mentok di 8.000. langsung dibawa labunya, sekilo
lumayan banyak juga untuk diriku yang saat itu gak ada rencana bakal diapain
tuh labu, tapi masa iya mau belinya setengah atau seprapat kilo, bisa diocehin
ama pedagangnya dong gue… mane orangnya gede banget, wuiiihhh… baru kena
getaran suaranya aja bisa-bisa trauma seumur hidup dah! *hehehe, padahal diriku
juga gede, tapi gedean ibu itu lho ya…
Wes lah, back to labu kuning tadi…
Nyampe di rumah tenaga udah minim,
istilahnya kalo hape mah “lobet” (betul gak the Ayu…?)
Akhirnya labu Cuma ditaro di kulkas dan
baru dikukus besoknya, it means today…
Ngukusnya juga gak tau harus berapa lama,
tapi parameterku, kalo udah empuk ya berarti mateng. Waktu ngupas, lha kok
keras amat yah kulitnya, dengan penuh perjuangan, akhirnya semua terkupas dan
langsung dikukus… mateng dan langsung dihaluskan. Lha, bayanganku, kirain
bakalan kaya ubi, tapi kok lembek banget, cenderung basah… apa emang begini
atau kualitas labunya kurang bagus? Sama sekali gak tau…
Selagi dihaluskan, kucicipi sedikit,
hmmm…. Manis tapi ada sedikit langu atau apa gitu yah… langsung otakku merespon
kurang suka dengan rasa ini…
Akhirnya malem-malem nyari resep-resep berbahan
labu, lhaaaa… ternyata banyak banget kreasinya pemirsaaaahh… dari mulai dibikin
cake, biscuit, pancake, cupcake, muffin, kolah, dodol… wah… rempooong… lebih
tepatnya bingung ya jeng mau pilih resep yang mana, secara nol besar
pengetahuannya mengenai per-labu-an…
Dengan kebulatan tekad, aku memilih untuk
dibikin cake yang tipe butter… tapi gak sampai disitu aja, aku piker, ini
adonannya musti bakalan kental banget, gak ada salahnya kalo dibikin jebra
(pake “J”) aku ambil sebagian adonan kemudian dikasih satu bungkus Milo, eh
ternyata belum coklat, tambahin lagi bubuk cokelat 1,5 sdm, haha… cokelat juga
diah… aku bikinnya pake Loyang loaf kecil yah…
Bagi yang mau tau resepnya, yuk kita liat…
ni dia:
-
150 gr
margarine/butter (aku pake margarine)
-
150 gr gula pasir
-
2 butir telur (ukuran
besar, bila kecil pakai 3)
-
150 gr tepung terigu
serbaguna
-
3 sdm labu kuning yang
sudah dihaluskan
-
¼ sdt garam
-
¼ sdt baking powder
(niatnya gak mau pake, tapi takut bantet, dikit aja deh…)
-
1 bungkus Milo
-
1,5 sdm bubuk cokelat
-
Chocochips secukupnya
untuk taburan
Caranya :
Olesi Loyang dengan margarine, taburi
tepung tipis-tipis saja.
Kocok margarine, garam dan gula hingga
lembut. Masukkan telur, kocok terus hingga rata. Masukkan labu kemudian tepung
terigu dan BP, kocok hingga merata.
Ambil separuh adonan, campur dengan Milo
dan bubuk cokelat.
Taruh adonan berselang seling menggunakan
sendok makan, setiap adonan di taruh di bagian tengah Loyang.
Ketika adonan habis, ratakan adonan dengan
menggoyangkan sedikit, taburi chocochips.
Oven hingga matang.
Siap disajikan…
Hehehe… lutunaaaaa…. Jebranya jadi, mungkin ini mutasi baru dari zebra ^__*,
limayan cantik, menurutku lho yah…
Rasanya enak, yah layaknya buttertype, dan
ada rasa dari labunya yang tentu tidak terlalu tajam, tapi yang jelas bau langu
itu kalah dengan bahan yang lainnya… dan satu lagi, Milonya juga ada walaupun
sedikit…
Hmmm…. Enyaaaakkkk….
Alhamdulillah…
wah keren belangnya... labu kalo dikukus memang lmbek teh, kl aku sih gak diapa2in jg enak... baunya malah aku suka hahaha..
BalasHapushehe, bener2 percobaan perdana masak labu... Pdhal udah tau dr dulu, cuma blm prnah makanin ataupun megang... Itu msh ada bubur labunya aku bungkus plastik trs d masukin freezer. Kira2 bertahan brp hari ya?
Hapushmm... mending dibikin candil deh drpd di bekuin hehe, ntar candilna ke akuin..:D
BalasHapuscandil yang dicampur tepung ketan ya teh?
Hapusatau candil vocalis Serieus Band...
hmmmm...... ;(