Bismillah…
Masak ikan mujair ini udah lumayan lama,
kebetulan iseng-iseng difoto dulu karena kebetulan juga penduduk rumah belum
waktunya pada makan…
Sederhana aja, Cuma ikan digoreng trus
dikasih tumisan bumbu…
Memang simple ya, tapi soal rasa, wuiiihhh
mantep surantep daah… apalagi ditambah pletusan cabe rawitnya, huuuffhhh
haaahhhh…. Pedes tapi gak kapok, jabanin aja gan… (he….)
Wokelah, ini resepnya ya :
bahan :
-
500 gr ikan mujair,
bersihkan
-
3 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdm garam
-
2 cm kunyit
(haluskan
bumbu di atas kemudian balurkan ke ikan, sisihkan)
Bumbu tumisan
:
-
2 cm kunyit
-
2 cm jahe
-
3 siung bawang putih
-
3 siung bawang merah
-
3 butir kemiri
(haluskan)
-
1 lembar daun salam
-
Seasoning
-
Cabe rawit utuh
-
2 buah wortel, serut
halus
Caranya :
Goreng ikan yangsudah dibaluri bumbu
hingga cenderung garing.
Tumis bumbu tumisan sampai harum, beri
sedikit air, masukkan wortel, cabe rawit dan seasoning. Masak hingga wortel
matang dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng, aduk seperlunya. Sajikan
hangat dengan ditemani lalap timun…
Hmmm… mantabs… kalau ikan mujair ini
sebaiknya pilih yang besar-besar ya bu, karena banyakan yang dibuangnya
daripada yang dimakannya, lihat aja, kepalanya aja hampir 50% dari besar badannya, belum lagi tulang dan
durinya, tapi walau dagingnya dikit, tapi justru itu yang bikin ikan semacam
ini memiliki cita rasa yang lebih gurih dank has disbanding dengan ikan
berdaging tebal lainnya…
(apa iya bu…?) hehe…
Alhamdulillaah…
dah lama ga makan mujair...padahal favorit bangeett...sejak kecil suka ikan ini ^^
BalasHapustosss dulu umm... Sama nih... ;)
HapusAnak2ku juga lbh suka ikan dr pd daging atw ayam...