Libur tlah tiba…
Libur tlah tiba…
Horeeee… horeeee… horeeee…
Hal pertama yang kulakukan mengenai
kegiatan per-kue-an di liburan ini adalah bikin ROTI…
Karena belum dapet hasil yang sesuai
dengan keinginan lidahku… aku tuh maunya yang empuk, yang melembung dan gak
gampang keras kalo gak habis dalam sehari…
Gak papa tangan gempor juga, toh bikinnya
paling Cuma dikit.
Walaupun nantinya paling dimakan sendiri,
tapi rasa penasaran ini lebih besar dari kerempongan yang akan terjadi…. *glek…
Aku lihat dari Blognyah Mbak Ricke
Permisi ya mba, numpang praktek resepnya…
Nyuwun sewuuuu…
Aku penasaran dengan Water Roux starter.
Katanya untuk pengulenan adonannya gak terlalu berat seperti menguleni dengan
metode biasa. Langsung capcuzz… semangat….!!!
Bahan yang diperlukan :
Untuk Water Roux ;
-
25 gr tepung terigu
protein tinggi
-
125 ml air
Campur terigu dan air hingga rata. Jerang
dengan api kecil hingga mengental dan membentuk pasta dan jangan sampai jadi
bening. Sisihkan.
Bahan adonan utama roti :
-
375 gr tepung terigu
protein tinggi
-
100 gr tepung terigu
protein sedang
-
35 gr susu bubuk (aku
pake Danc*w sachet)
-
1 sdt bubuk vanili
(aku skip)
-
75 gr gula kastor (aku
gula pasir yang diblender)
-
1 sdt garam
-
1 sachet ragi instant
(11 gr)
-
½ sdt bread improver
-
2 kuning telur
-
50 gr butter suhu
ruang (aku pake Blue ban* cake and cookies)
-
150 ml air es
(disesuaikan dengan kebutuhan adonan, bisa dikurangi atau ditambah)
Bahan olesan :
-
1 kuning telur
-
2 sdm susu cair
-
Butter untuk polesan
saat baru keluar oven nanti
Bahan topping :
-
Abon sapi
-
Meises
-
Dan lain-lain…
Caranya :
Ayak terigu, susu. Tambahkan gula dan
vanili (bila pakai) serta ragi instant, aduk rata.
Masukkan kuning telur, adonan water roux
aduk hingga merata sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga tidak
lengket di wadah. Masukkan garam dan margarine, adoni terus hingga benar-benar
kalis. Bulatkan adonan. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipat sekitar
1 jam.
Kempeskan adonan, uleni sebentar. Bagi
adonan sesuai selera. Bentuk atau isi sesuai selera. Aku bentuk bulat lonjong.
Ada yang polos ada juga yang kuisi meises.
Taruh di Loyang yang dipoles margarine.
Fermentasikan kembali selama 30 menit. Poles dengan bahan polesan, oven hingga
kuning kecokelatan. Jangan terlalu lama mengoven, katanya, akan menyebabkan
roti keras dan kehilangan kelembaban.
Keluarkan dari oven, langsung poles
margarine. Bila ingin ditambah abon, tambahkan saat ini ya…
Hasilnyah….? Hmmmm….. empuk banget
pemirsah, apalagi selagi hangat…..
Alhamdulillaah.. nambah ilmu tentang
roti….
aku kalo bikin roti pake yg water roux empuk bgt teh, atau bikin rotinya pake ubi ungu... benrean meskipun gak pake water roux udah lembut bgt..
BalasHapusini percobaan pertamaku teh, oke lah, lain kali nyoba pake ubi juga...
Hapusmakaciiiiihhh idenya teteh cayaaank... :)