http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 10 Juni 2013

Cemplung Teri



Bismillah…

Tadi pagi ke pasar, dari rumah udah ada rencana mau bikin sayur asem sama ikan goreng. Setelah dapet bahan-bahannya, tertarik sama ikan teri kecil-kecil. Kelihatannya seger dan bersih. langsung beli walau Cuma dikit. Sampe di rumah langsung uplak-uplek (hah…?)  pas udah mateng semua, baru inget sama si ikan kecil-kecil itu, mau diapain yah… masa digoreng tepung, milihin satu-satu gitu? Hadeeeuuh…. Lagi gak mood, bisa-bisa migraine mendadak… tau-tau ada ide, napa gak dibikin cemplung aja ya… kan gampang, udah keliatan dari namanya aja cemplung, ya berarti cara masaknya tinggal cemplungin doing kan… (weheee…)

Seperti biasa, semua yang kumasak itu harus simple se simple simple nya, karena kadang kalau lagi di tengah-tengah acara masak, tau-tau si kecil Afa ngadat, kan berabe, jadi kalo gegawean (bahasa opo iku? ) ya musti liat sikon dan kalo bisa yang cepet. (Curcol…)
Mungkin di daerah lain juga ada makanan ini, idealnya memang untuk lauk daripada untuk camilan yah… mungkin dikenal dengan nama yang berbeda, so, bila anda mengenali makanan ini dan juga resepnya, pasti gak asing lagi, c’mon, check it out…

Bahan :

-          250 gr teri basah, bersihkan
-          ¼ bagian kelapa agak muda, kupas, parut
-          2 sdm tepung sagu (bisa diganti 1 butir telur)
Bumbu yang dihaluskan :
-          2 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          Cabe rawit sesuai selera
-          Sedikit  terasi
-          Seasoning

Caranya :

Seperti yang sudah dijelaskan di atas yah, cemplungin semua bahan dan bumbu ke dalam wadah. Jangan usah ditambah air ya jeeung…
Panaskan minyak, tidak usah terlalu banyak. Bentuk adonan sesuai selera, goreng sampai kecoklatan…
Siap disajikan bersama sayur asem atau lodeh juga pas… hmmmm…
Gurih… krenyes-krenyes, cocok dah…

2 komentar:

  1. kebayang gurihnya...pake kelapa parut jg ya Mbak...bener2 cocok dipadu dg sayur asem dan sambel terasi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ummi, klo kelapanya d tambahin lg pasti tambah gurih...
      Ini sengaja d bikin pedes ummi, soalnya lg males nyambel, jd pedesnya d sumbang dr cemplung aja...
      Hehe...

      Hapus