Bismillah…
Tadi pagi ke pasar, dari rumah udah ada
rencana mau bikin sayur asem sama ikan goreng. Setelah dapet bahan-bahannya,
tertarik sama ikan teri kecil-kecil. Kelihatannya seger dan bersih. langsung
beli walau Cuma dikit. Sampe di rumah langsung uplak-uplek (hah…?) pas udah
mateng semua, baru inget sama si ikan kecil-kecil itu, mau diapain yah… masa
digoreng tepung, milihin satu-satu gitu? Hadeeeuuh…. Lagi gak mood, bisa-bisa
migraine mendadak… tau-tau ada ide, napa gak dibikin cemplung aja ya… kan
gampang, udah keliatan dari namanya aja cemplung, ya berarti cara masaknya
tinggal cemplungin doing kan… (weheee…)
Seperti biasa, semua yang kumasak itu
harus simple se simple simple nya, karena kadang kalau lagi di tengah-tengah
acara masak, tau-tau si kecil Afa ngadat, kan berabe, jadi kalo gegawean
(bahasa opo iku? ) ya musti liat sikon dan kalo bisa yang cepet. (Curcol…)
Mungkin di daerah lain juga ada makanan
ini, idealnya memang untuk lauk daripada untuk camilan yah… mungkin dikenal
dengan nama yang berbeda, so, bila anda mengenali makanan ini dan juga
resepnya, pasti gak asing lagi, c’mon, check it out…
Bahan :
-
250 gr teri basah,
bersihkan
-
¼ bagian kelapa agak
muda, kupas, parut
-
2 sdm tepung sagu (bisa
diganti 1 butir telur)
Bumbu yang dihaluskan
:
-
2 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
Cabe rawit sesuai
selera
-
Sedikit terasi
-
Seasoning
Caranya :
Seperti yang sudah dijelaskan di atas yah,
cemplungin semua bahan dan bumbu ke dalam wadah. Jangan usah ditambah air ya
jeeung…
Panaskan minyak, tidak usah terlalu
banyak. Bentuk adonan sesuai selera, goreng sampai kecoklatan…
Siap disajikan bersama sayur asem atau
lodeh juga pas… hmmmm…
Gurih… krenyes-krenyes, cocok dah…
kebayang gurihnya...pake kelapa parut jg ya Mbak...bener2 cocok dipadu dg sayur asem dan sambel terasi :)
BalasHapusiya ummi, klo kelapanya d tambahin lg pasti tambah gurih...
HapusIni sengaja d bikin pedes ummi, soalnya lg males nyambel, jd pedesnya d sumbang dr cemplung aja...
Hehe...