http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 21 Juni 2013

Donat Pisang


bismillah...

kebetulan kalo di rumah itu sering ada pisang yang sampe kematengan, bersyukur banget ada manusia di muka bumi ini yang bisa menciptakan benda yang namanya "KULKAS dan FREEZER". kenapa? ya itu dia, kita bisa naruh bahan pangan di situ dengan aman dan bisa memperpanjang sedikit umur simpannya.

misalnya pisang ini, kulitnya ampe pada negrito... alias ireng-ireng tapi alhamdulillah dalemnya masih eling alias masih bagus. kalo dengan make up yang begini mana ada yang mau naksir toh? kudu dimodalin dulu kan, make over dan lain-lain...

ketika diriku iseng-iseng nyari resep berbahan dasar pisang ambon, kecangkol di blognya Mbak Endang JTT.

sayang pas udah jadi eh pada kaga terlalu suka. kalu aku sih ya suka-suka ajah... eman--eman daripada gak ada yang makan.. hihihi...

btw, matur kesuwun ya mbak Endang...

ini dia resepnya :

"Donat Pisang, nyontek dari My Inspiring Blog, Just Try and Taste"

Bahan:
- 350 gram pisang ambon, haluskan (aku cuma 300gr)
- 500 gram tepung terigu protein tinggi + 100 gram untuk taburan 
- 200 gram gula pasir
- 50 gram mentega
- 1 butir telur
- 2 sendok teh ragi instant
- 50 gram gula halus untuk taburan (haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk(au skip)
- Minyak yang banyak untuk menggoreng donat



caranya :

campurkan pisang, terigu, telur, gula pasir dan ragi instan. aduk dengan sendok kayu. ini anpa air ya bu, karena udah lengket surengket banget. setelah tercampur masukkan garam dan margarin. aduk rata. fermentasikan selama kurleb 1 jam. jangan berharap ini akan kalis karena benar2 lengket, kata mba Endang, biarkan saja seperti itu jangan terpancing untuk menambahkan tepung karena akan menyebabkan donat keras.

setelah 1 jam, uleni kembali sebentar, jangan ragu untuk menaburkan tangnmu dengan tepung ya dik... bentuk sesuai selera, fermentasikan kembali hingga mengembang. goreng dengan minyak banyak. ketika sudah adem taburi gula halus jika suka.

2 komentar:

  1. aku belum pernah nyobain nih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. rebet banget teh! Suwer daaah!
      Udah gitu pd ga suka lg!
      Hmmmm.... Pundung pisaaaan...

      Hapus