Bismillaah…
Ceritanya di depan rumah itu ada pohon
pisang yang udah lama banget turun temurun, saat yang satu sudah berbuah dan
ditebang, anakan tunasnya sudah siap menggantikan, jadi dari aku masih kecil
gak habis-habis itu pisang.
Sayangnya bukan jenis pisang yang bagus
dan enak untuk dikonsumsi. Kalo di sini disebutnya “Gedang Kapokan” bukan kepok
lho ya, kalo pisang kepok disebutnya “Gedang Saba”
(gedang=pisang)
Jadi, wujud pisangnya itu gede, tapi rasa
manisnya sedikit, lebih cenderung asrep (tawar) dan daging buahnya kaya
kapes-kapes gitu…. Apa yah bahasanya tuh, yah pokoke paling pas kalo dikonsumsi
saat dia masih padet dan belum terlalu kelembekan…
Pohon pisangku ini kalo berbuah banyak dan
besar-besar. Masa mau di embat sendiri, akirnya dibagi-bagikan aja ke mertua
dan tetangga… maklum, emang aku ini dermawati… (istrinya dermawan…)
Aduh, sapa tuh yang nimpuk!!!
Digoreng udah, dibikin nagasari udah,
dibikin piscok juga udah, masih belum
habis juga pisangnya. Akhirnya di malam yang diiringi hujan rintik-rintik ini
aku bikin kolak, karena inget tadi pagi beli kelapa yang belum kepake, begitu
deh kebiasaan burukku, kalo udah beli bahan-bahan trus gak langsung habis
dipake akhirnya sampe rusak dan busuk, dan berakhir di tempat sampah…
Itu tuh yang sering banget jadi bahan
protesnya ibuku… hehehe… bener juga sih, tapi yah mau gimana lagi…
Hus…hus… ayo back to kolak bro…
Kolak ini biasa aja, dan seperti yang
pernah aku bilang tempo hari, kalo di keluargaku kurang suka dengan penambahan
vanilli ataupun pandan, yah paling aku kadang suka nyemplungin dikiiiit… so, ga
ada halangan sedikitpun untuk membuat kolak detik ini juga…
Hmmmm…. Cekidot…
Bahan :
-
300 gr pisang
(terserah jenisnya yah…) aku pake pisang kapokan
-
100 gr gula pasir
-
¼ sdt garam
-
250 ml air biasa
-
100 ml santan kental
Caranya :
Potongi pisang sesuai selera.
Rebus air, setelah mendidih masukkan
pisang, rebus sampai matang, masukkan gula, garam dan santan. Aduk-aduk terus
jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih. Angkat dan siap disajikan
hangat…
Kuahnya sih enyaak… manis gurihnya pas,
dan hangat-hangat gini makannya diiringi gerimis… top banget deh…
sayang, pisangnya kurang oke… tapi yah lumayan aja lah…
Hehehe….daripada dibuang...
duh disini lagi dingin bu gulu. kirimi kolaknya yang hangat ya...
BalasHapusoke, d tggu ya...
HapusSemoga gak salah kirim...
Cihuuuyyy...
gedang itu pepaya lho bu, kok jd pisang...*bingung.com...
BalasHapuskalo pisang = cau ya?
HapusDeket aja udah beda bahasa'y..
Ckckck... Sungguh hebat Indonesiyah...
Hehehe...
huuh cau..ini meni jauh jadi gedang*gododeg..
Hapuskok postingan labu cakenya gak bisa dibuka..padahal udh ngol di dashboard...:(
tau tuh, waktu mem-publish aja suseeeh...
Hapus