http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 12 Juni 2013

Kolak Pisang Iseng




Bismillaah…

Ceritanya di depan rumah itu ada pohon pisang yang udah lama banget turun temurun, saat yang satu sudah berbuah dan ditebang, anakan tunasnya sudah siap menggantikan, jadi dari aku masih kecil gak habis-habis itu pisang.
Sayangnya bukan jenis pisang yang bagus dan enak untuk dikonsumsi. Kalo di sini disebutnya “Gedang Kapokan” bukan kepok lho ya, kalo pisang kepok disebutnya “Gedang Saba” 

(gedang=pisang)

Jadi, wujud pisangnya itu gede, tapi rasa manisnya sedikit, lebih cenderung asrep (tawar) dan daging buahnya kaya kapes-kapes gitu…. Apa yah bahasanya tuh, yah pokoke paling pas kalo dikonsumsi saat dia masih padet dan belum terlalu kelembekan…

Pohon pisangku ini kalo berbuah banyak dan besar-besar. Masa mau di embat sendiri, akirnya dibagi-bagikan aja ke mertua dan tetangga… maklum, emang aku ini dermawati… (istrinya dermawan…)

Aduh, sapa tuh yang nimpuk!!!

Digoreng udah, dibikin nagasari udah, dibikin piscok juga udah,  masih belum habis juga pisangnya. Akhirnya di malam yang diiringi hujan rintik-rintik ini aku bikin kolak, karena inget tadi pagi beli kelapa yang belum kepake, begitu deh kebiasaan burukku, kalo udah beli bahan-bahan trus gak langsung habis dipake akhirnya sampe rusak dan busuk, dan berakhir di tempat sampah…

Itu tuh yang sering banget jadi bahan protesnya ibuku… hehehe… bener juga sih, tapi yah mau gimana  lagi…

Hus…hus… ayo back to kolak bro…

Kolak ini biasa aja, dan seperti yang pernah aku bilang tempo hari, kalo di keluargaku kurang suka dengan penambahan vanilli ataupun pandan, yah paling aku kadang suka nyemplungin dikiiiit… so, ga ada halangan sedikitpun untuk membuat kolak detik ini juga…

Hmmmm…. Cekidot…

Bahan :
-          300 gr pisang (terserah jenisnya yah…) aku pake pisang kapokan
-          100 gr gula pasir
-          ¼ sdt garam
-          250 ml air biasa
-          100 ml santan kental

Caranya :
Potongi pisang sesuai selera.
Rebus air, setelah mendidih masukkan pisang, rebus sampai matang, masukkan gula, garam dan santan. Aduk-aduk terus jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih. Angkat dan siap disajikan hangat…

Kuahnya sih enyaak… manis gurihnya pas, dan hangat-hangat gini makannya diiringi gerimis… top banget deh… sayang, pisangnya kurang oke… tapi yah lumayan aja lah…
Hehehe….daripada dibuang...

6 komentar:

  1. duh disini lagi dingin bu gulu. kirimi kolaknya yang hangat ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, d tggu ya...
      Semoga gak salah kirim...
      Cihuuuyyy...

      Hapus
  2. gedang itu pepaya lho bu, kok jd pisang...*bingung.com...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pisang = cau ya?
      Deket aja udah beda bahasa'y..
      Ckckck... Sungguh hebat Indonesiyah...
      Hehehe...

      Hapus
    2. huuh cau..ini meni jauh jadi gedang*gododeg..

      kok postingan labu cakenya gak bisa dibuka..padahal udh ngol di dashboard...:(

      Hapus
    3. tau tuh, waktu mem-publish aja suseeeh...

      Hapus