http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 10 Juni 2013

Bubur Sumsum



Bismillah…

Bubur sumsum ini tidak hanya enak dan pea untuk dikonsumsi semua kalangan usia, khususnya di daerahku sini, bubur sumsum dijadikan suatu makanan yang mengandung arti tersendiri.
Walaupun sudah banyak pedagang yang menjualnya, tapi tetep aja masih dianggap sebagai makanan tradisi untuk selametan 40 hari kelahiran anak.
Pada saat anak memasuki usia 40 hari, biasanya sang orang tua membuat bubur sumsum yang kemudian dibagi-bagikan pada tetangga. Filosofinya agak kurang jelas, mungkin lebih tepatnya tidak jelas juga …


Kalo aku nanyain kenapa bubur sumsum, kenapa enggak makanan yang lain, ada apa dibalik sebuah bubur sumsum??? Paling banter mereka Cuma jawabnya, “Yah, emang dari dulu udah begitu, ya tinggal ngikutin aja…” wiiiinkk….. jawaban yang membuat aku nyesel untuk bertanya…
Hmmm… ya sudahlah, yang jelas aku punya anak dua juga begitu, waktu mereka 40 hari ya shodaqoh bubur sumsum…

Di sini disebutnya “Bubur Lemu”, haduh rada gak enak nih dibahasnya, Lemu = gemuk…
Tersinggung deh kalo denger namanya (langsung ngaca ke kamer) tapi aku berusaha ngasih tau anak-anak kalo ini namanya Bubur Sumsum, bukan Bubur Lemu, itu sih sebutan untuk orang jaman dulu, sekarang namanya udah diganti… (mencari perlindungan…)

Bubur ini rasanya lembut, manis, gurih, everybody knew lah yah… ada yang dibuat putih aja, ada juga yang dibuat dengan tambahan pandan sehingga mempengaruhi warna dan rasanya, pernah juga lihat ada yang bikin bubur sumsum rainbow… hihihi… sumpe, kreatif emak-emak jaman sekarang, semua dijadiin rainbow…

Anak-anakku kompak suka banget dengan bubur ini, termasuk orang tuanya juga… (apalagi emaknya, pemakan segala…)

Ini resep didapat dari adiknya ibuku, dia paling jago masak deh…

Bahan :
Kuah :
-          250 gr gula jawa, iris
-          100 gr gula pasir
-          250 ml air biasa
-          50 ml santan kental
Campur semua, masak sampai gula larut, aduk terus jada agar santan tidak pecah, saring

Bubur :
-          250 gr tepung beras
-          2 lembar daun pandan, simpulkan
-          1 sdm munjung tepung sagu
-          ½ sdt garam
-          Pasta pandan (bila ingin)
-          3 – 4  gelas santan encer
-          1 sdm gula pasir

Campur semua bahan, jerang di api sedang. Aduk secara merata untuk menghindari adonan gosong di bagian bawah dan agar bubur matang merata. Bila di tengah pengadukan adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air. Aduk terus hingga adonan matang dan mulai tidak melengket di wajan/panci.

Penyajian :
Taruh bubur, siram dengan kuah gula, siap disajikan hangat atau dingin…

Ini butuh kesabaran ya bu, jangan bikin ini kalau anda tidak punya banyak waktu luang, karena ini lumayan cape juga yah, aku aja sampe kompornya diturunin, jadi bisa sambil duduk ngaduknya. Hehehe…. Tau gak, kesemutannya aja berkali-kali….. wuiiiihhh… tapi sebanding lah dengan hasilnya, emang butuh perjuangan…

Alhamdulillaah…

10 komentar:

  1. sukaa bangeet....btw kenapa namanya bubur lemu ya...baru tau Mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau deh um, hehehe... Yang lemu-lemu tersinggung deh... :)
      Mungkin sopo sing mangane akeh yo dadi lemu...
      Hahay...

      Hapus
    2. keluar deh bahasa kerajaannya hahah..

      Hapus
    3. iya teh, secara, cirebon kan kota perbatasan, jd ada jawa ada sunda. Oia, dirimu pernah liat film seri Raden Kiansantang ga? Kalo mereka suka nyebut Japura, itu tempat tinggalku teh, desa japura...

      Hapus
  2. Wuiiih, mbak jadi pengen nih buburnya :)
    Belum pernah buat bubur sumsum sebelumnya.
    Saya pakai resepnya ya mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo mba, moga sukses ya, inti'y telaten dan sabarrrrr...
      Hehe...

      Hapus
  3. ini mah bubur favorit sepanjang masa mb lina, slruuuph...

    BalasHapus
  4. sekedar shareaja, "sumsum" berarti energi atau kekuatan manusia. Maka diharapkan, setelah memakan bubur ini akan mengembalikan dan memulihkan energi serta kekuatan. Itu sebabnya, bubur sumsum sering disajikan dalam beberapa kegiatan/upacara. Salah satunya adalah diberikan kepada ibu-ibu yang baru melahirkan.

    BalasHapus
  5. sekedar shareaja, "sumsum" berarti energi atau kekuatan manusia. Maka diharapkan, setelah memakan bubur ini akan mengembalikan dan memulihkan energi serta kekuatan. Itu sebabnya, bubur sumsum sering disajikan dalam beberapa kegiatan/upacara. Salah satunya adalah diberikan kepada ibu-ibu yang baru melahirkan.

    BalasHapus