http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 10 Juni 2013

Mujair Bumbu Tumis




Bismillah…

Masak ikan mujair ini udah lumayan lama, kebetulan iseng-iseng difoto dulu karena kebetulan juga penduduk rumah belum waktunya pada makan…
Sederhana aja, Cuma ikan digoreng trus dikasih tumisan bumbu…
Memang simple ya, tapi soal rasa, wuiiihhh mantep surantep daah… apalagi ditambah pletusan cabe rawitnya, huuuffhhh haaahhhh…. Pedes tapi gak kapok, jabanin aja gan… (he….)
Wokelah, ini resepnya ya :

bahan :
 
-          500 gr ikan mujair, bersihkan
-          3 siung bawang putih
-          1 sdt ketumbar
-          1 sdm garam
-          2 cm kunyit
(haluskan bumbu di atas kemudian balurkan ke ikan, sisihkan)
Bumbu tumisan :
-          2 cm kunyit
-          2 cm jahe
-          3 siung bawang putih
-          3 siung bawang merah
-          3 butir kemiri
(haluskan)
-          1 lembar daun salam
-          Seasoning
-          Cabe rawit utuh
-          2 buah wortel, serut halus

Caranya :

Goreng ikan yangsudah dibaluri bumbu hingga cenderung garing.
Tumis bumbu tumisan sampai harum, beri sedikit air, masukkan wortel, cabe rawit dan seasoning. Masak hingga wortel matang dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng, aduk seperlunya. Sajikan hangat dengan ditemani lalap timun…
Hmmm… mantabs… kalau ikan mujair ini sebaiknya pilih yang besar-besar ya bu, karena banyakan yang dibuangnya daripada yang dimakannya, lihat aja, kepalanya aja hampir 50%  dari besar badannya, belum lagi tulang dan durinya, tapi walau dagingnya dikit, tapi justru itu yang bikin ikan semacam ini memiliki cita rasa yang lebih gurih dank has disbanding dengan ikan berdaging tebal lainnya…
(apa iya bu…?) hehe…
Alhamdulillaah…

2 komentar:

  1. dah lama ga makan mujair...padahal favorit bangeett...sejak kecil suka ikan ini ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tosss dulu umm... Sama nih... ;)
      Anak2ku juga lbh suka ikan dr pd daging atw ayam...

      Hapus